Sejarah Ilmu Komunikasi UNESA

Pada kehidupan suatu bangsa, peran penting sangat dibutuhkan untuk menjamin perkembangan dan keberlangsungan kehidupan. Selain itu, dengan adanya pendidikan diharapkan kualitas sumber manusia dapat terus meningkat sehingga penguasaan IPTEK akan mempengaruhi bagaimana suatu bangsa dan negara dapat berkembang dan terbangun. Oleh pesatnya era globalisasi di mana sangat membutuhkan sumber daya manusia generasi muda yang berkualitas, kompeten, dan berdaya saing global yang mana kebutuhan tersebut sangat dirasakan pada bidang ilmu komunikasi. Seperti diketahui bahwa kemampuan berkomunikasi merupakan hal paling mendasar untuk berinteraksi antar manusia. Segala sesuatu akan selalu melibatkan komunikasi, namun komunikasi tidak serta merta hanya sekadar bicara saja. Dalam berkomunikasi sangat perlu akan pengelolaan dan perancangan kata yang disengaja.

Sejalan dengan hal tersebut, Universitas Negeri Surabaya membuka Program Studi S1 Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum (FISH) pada 19 Desember 2013. Terdapat tiga konsentrasi keilmuan yang menjadi arah tujuan mahasiswa Ilmu Komunikasi UNESA, yakni Manajemen Media Massa, Komunikasi Pemasaran / Marketing Communication, dan Komunikasi Pembangunan / Communication Development. Saat ini, Prodi S1 Ilmu Komunikasi UNESA memiliki tiga ragam aktivitas peminatan yang mewadahi kompetensi mahasiswa di bidang kehumasan, jurnalistik, fotografi, dan sinematografi. Ragam aktivitas peminatan tersebut di antaranya adalah Kofie (Komunitas Film Indie), Lembaga Pers Mahasiswa Kuli Tinta, dan PR Apprentice (Komunitas Public Relation). Adanya perhatian ini dapat memotivasi Prodi S1 Ilmu Komunikasi UNESA untuk mengembangkan kinerja tenaga pendidik yang berkualitas dan menciptakan mahasiswa Ilmu Komunikasi yang kompeten dan berdaya saing global. Program Studi S1 Ilmu Komunikasi UNESA juga telah menyandang akreditasi B berdasarkan tertanggal 30 Maret 2022 hingga 30 Maret 2027.

Program Studi S1 Ilmu Komunikasi UNESA telah dipimpin oleh Kepala Program Studi sebagai berikut :

Kepala Program Studi
Periode
Dr. Danang Tandyonomanu, S.Sos., M.Si.
2013 - 2022
Dr. Anam Miftakhul Huda, S.Kom., M.I.Kom